Что было вначале, вопрос или ответ? Так же как в случае с курицей и яйцом, ответ и сложен, и прост.
Вопросы — «В чем смысл жизни?», «Существует ли Рай?», «Где второй носок?» — могут существовать без ответов. Однако ответы — «счастье», «возможно» и «в сушилке» — не могут быть получены, если сначала не были заданы соответствующие вопросы. То же самое в стратегии планирования. Чем больше вопросов, тем больше ответов.

Чем больше ответов, тем сильнее, актуальнее и логичнее дизайн.

Часто дизайнерам нужно разрабатывать свою собственную бизнес-стратегию, особенно, если вы работаете в качестве фрилансера. Иногда им просто необходимо уметь общаться с конторскими работниками. Что именно вы знаете о бизнесе?

Чем большим количеством информации вы располагаете — тем ниже вероятность совершения ошибок в построении бизнес-стратегии. Всю необходимую информацию можно получить из любого удобного вам источника, будь то библиотека, книжный магазин или Интернет.

Если вы дизайнер, создающий бизнес-стратегию, почитайте современных философов бизнеса — Дэвида Аакера, Петера Друкера и Майкла Портера. Есть множество авторов, пишущих на понятном и доступном языке. В большинстве случаев работа бизнес-стратегий совсем не сложна для понимания. Несмотря на то, что язык изложения может показаться вам суховатым, в конечном итоге, вы сможете применять полученные знания в повседневной работе с клиентами.

Даже дизайнеры, у которых есть опыт самостоятельного проведения презентаций для клиентов, должны помнить, что дизайн делается для бизнеса, а не бизнес существует для дизайна. Помня об этом, вы сможете продемонстрировать силу вашего креатива клиентам и убедить в ценности вашего дизайна любого менеджера, любого уровня, любой организации.
Продуманный дизайн — конкурентное преимущество. Это фундаментальная часть бизнес-стратегии. Дизайнеры должны понять бизнес-стратегию и поверить в нее, перед тем как создавать дизайн.